Разбитые мечты или ипотека и развод

Разбитые мечты или ипотека и развод. Изображение 1
 18 сентября, 2013 12:28  Просмотров: 704

Наша жизнь изменчива, мы мечтаем о лучшем, планируем наше будущее, даже будущее своих детей, но в любой момент может случиться нежданное, и мы окажемся перед “разбитым корытом”. Конечно, никому не желаю такой участи, но, особенно сейчас, когда умножились случаи разводов в семьях, актуальным становится вопрос о разделении ипотеки – квартиры или дома купленного по ипотечному залогу.

Если Вы с вашим уже бывшим мужем купили жилье по ипотеке при разводе и, соответственно, разделении имущества перед вами встанет вопрос, как разделить кредит и квартиру, кто будет погашать взятый кредит и как, вообще, это урегулируется по закону.

Все, несомненно, зависит от условий, оговоренных в договоре. Обычно кредит берет или один из супругов, или они выступают как со-заемщики, в последнем случае обязательства перед банком – кредитором имеют оба супруга и оба они должны их выполнять.

Второй вариант случается чаще, потому что с одной стороны банки снижают риски, требуя солидарную ответственность обоих супругов, с другой – супруги сами выбирают этот путь, исходя из других требований кредитирования. При разводе, соответственно, есть две пути, совместного владения и использования квартирой, что, наверное, не желательно или раздела денег за нее после продажи.

На первый взгляд может показаться, что, если кредит взят одним из супругов, все проще. Но конечно это не так: ведь по семейному законодательству, имущество супругов, нажитое ими во время брака, их совместная собственность, не зависимо от того имел ли каждый из них самостоятельный доход или нет.

При оформленном до брака кредите надлежит разделить ежемесячные платежи, выполненные в период брака. Все выплаты, сделанные в этот период каждым из супругов можно считать совместно нажитым имуществом. Разделу подлежат и накопленные на первоначальный взнос средства, если ипотеку оформляли в браке.

Ситуацию делает более запутанной и положение закона, по которому полученное в наследство или в дар одним из супругов не является их совместно нажитым имуществом.

Рассмотрим разные ситуации. Допустим, муж продал унаследованную в другом городе квартиру и взял ипотечный кредит. Что мы видим при разводе? Он доказывает, что именно этими деньгами был оплачен первоначальный взнос, а жена, наоборот, настаивает, что эти деньги тратились на нужды их семьи, а ипотека оплачивалась из общего семейного бюджета, следовательно, она имеет право на половину первоначального взноса.

Другой пример, незамужняя женщина покупает будущую новостройку, т.е., так называемое, “право требования”, платит за него некоторую сумму и оформляет кредит, за время стройки она успевает выйти замуж и документы на квартиру получает в другом статусе – в качестве супруги. Понятно, что получим при разводе, бывший муж требует разделить не только платежи, сделанные в период совместной семейной жизни, но и первоначального взноса, ведь формально покупка состоялась во время брака.

Проблемы могут возникнуть и когда бывшие супруги решают продать квартиру и поделить вырученные от продажи общей недвижимости деньги. Ведь не так легко продать квартиру, за которую еще надо закрыть кредит. Приходится придумывать разные ухищрения – договориться с агентством недвижимости о погашении ипотеки, а потом уже, после продажи, возвратить их долг или же взять другой кредит, погасить ипотеку и только потом продавать квартиру. Если пойти дальше, можно додуматься и об условиях раздела вырученных за продажу денег.

Всех этих проблем можно избежать при помощи брачного договора, в котором определяются имущественные права и обязанности обоих супругов во время совместного проживания и, на всякий случай, при разводе.

Похожие статьи по данной теме

Курсы валют

от 25.05.2019 01:20
  •  Доллар (USD) 64.61  
  •  
  •  Евро (EUR) 72.32  
  •