Договор купли-продажи дома с земельным участком: оформление и регистрация

Договор купли-продажи дома с земельным участком: оформление и регистрация. Изображение 1
 19 июня, 2017 08:54  Просмотров: 32

При оформлении сделки купли -продажи дома с земельным участком, происходит регистрация двух объектов недвижимости, поэтому количество договоров, сдаваемых на регистрацию увеличивается, и подписываются не три как в случае сделки с квартирами, а четыре.

Непосредственно перед сделкой продавец предоставляет покупателю свежую выписку из ЕГРН, подтверждающую наличие у него прав на продаваемую недвижимость и отсутствие каких-либо ограничений и обременений на нее.

Для регистрации сделки необходима справка о прописанных и проживающих на момент ее проведения. Если таковые имеются, то в договоре указываются сроки их выписки и освобождения помещения, и оговаривается оплата соответствующих платежей.

Составляется договор в простой письменной форме. Приложением к нему является акт приема покупаемого объекта. Стороны подписывают договор в юстиции в присутствии сотрудника, который должен засвидетельствовать личность участников сделки, проверив их паспортные данные. Регистрация договора проходит в течение десяти рабочих дней. После регистрации покупатель получает на руки

  • договор с печатью регистрирующего органа выписку из ЕГРН, в которой указано, что за ним закреплено право собственности на объекты и указан номер регистрации.

Продавец забирает свой экземпляр зарегистрированного договора, который понадобится ему при заполнении налоговой декларации. Взаимный расчет происходит как наличным, так и безналичным способом. Деньги перед сделкой можно заложить в ячейку банка. Их забирает продавец, после того, как представит в банк зарегистрированный договор. Если расчет происходит в день сделки, то продавец пишет расписку на полученную сумму и отдает ее покупателю.

Правоустанавливающие документы должны быть отдельно на дом и на землю. Обязательно наличие кадастровых паспортов на каждый объект.

Регистрация сделки с техническим паспортом на дом

В случае, покупки дома со старым набором описательных документов в виде технического паспорта, то, прежде чем выйти на сделку, продавец должен оформить и получить на него новый кадастровый паспорт. С этого года, чтобы получить паспорт на жилое строение, надо обязательно предоставить, выданное местной Администрацией, разрешение на строительство. А, если дом построен давно, то прикладывается справка из Администрации о том, что такое разрешение не выдавалось.

По новым правилам одновременно с постановкой на кадастровый учет, пишется заявление на регистрацию права. Поэтому, как только будет подготовлен кадастровым инженером пакет документов для получения кадастрового паспорта на дом, можно, одновременно с ним, подавать на регистрацию и договор.

Регистрация сделки с долевой собственностью

Если дом и земельный участок находятся в долевой собственности, тогда сделка купли-продажи возможна только через нотариальную контору. Все сделки по продаже долей проходят регистрацию у нотариуса. В этом случае оплата услуг нотариуса ложится на плечи продавца. В них входят: стоимость оформления договора и проценты с кадастровой стоимости продаваемого имущества. Сумма получается немаленькая.

После нее у продавца и покупателя на руках остаются нотариально зарегистрированные договора. В юстицию относится копия этого договора и пишется заявление соответственно на прекращение и регистрацию права. Покупатель оплачивает в юстиции пошлину за регистрацию права. Регистрация в юстиции нотариальной сделки занимает три рабочих дня. После нее покупатель получает выписку из ЕГРН о зарегистрированных правах с порядковым номером регистрации.

Регистрация сделки с домом на арендуемом участке

Если продаваемый дом стоит на арендуемом земельном участке. То сначала проходит сделка по дому, а в договоре прописывается статус участка, на котором он находится. Затем, после регистрации права, новый владелец заключает с Администрацией договор аренды на земельный участок.

Полезные ссылки

  1. Объявления о продаже земельных участков
  2. Объявления о продаже домов и коттеджей
  3. Пример договора купли-продажи земельного участка

Похожие статьи по данной теме

 25 апреля, 2017
Договор аренды недвижимости: правила составления

Услуга аренды недвижимости становится очень популярной в последнее время. Арендовать можно жилье, офис, складское помещение и любой другой вид жилой и нежилой...

 15 августа, 2016
На что обратить внимание при приобретении загородного дома?

Практически каждый москвич мечтает купить земельный участок в Московской области с дачным домиком за городом. У многих жителей мегаполиса появляется желание...

 08 июля, 2015
Загородный дом, сложности приобретения

О загородном жилье может мечтать, наверное, каждый житель города. Когда решение купить дом в Подмосковье созреет, просто приобретается наиболее подходящий в...

 20 мая, 2014
Сколько стоит содержание дома за МКАД?

Конечно, у загородной жизни в организованном коттеджном поселке есть масса неоспоримых плюсов, среди которых, пожалуй, самые главные: возможность жить...

 17 декабря, 2013
Подмосковные направления: Симферопольское шоссе

Как много содержится в самом названии этого направления! Когда мы слышим «Симферопольское» непроизвольно навеиваются мысли о солнце, лете и, конечно же, море....

 14 ноября, 2013
Симферопольское шоссе – комфорт южного направления для загородного дома

Для многих москвичей и жителей других регионов страны мечта купить загородный дом в Подмосковье стала реальностью. В Московской области в любом направлении можно...

Курсы валют

от 28.06.2017 01:20
  •  Доллар (USD) 58.88  
  •  
  •  Евро (EUR) 65.96  
  •