Аренда муниципальных нежилых помещений

Аренда муниципальных нежилых помещений. Изображение 1
 21 августа, 2017 14:08  Просмотров: 26

Многие люди, открывая свой бизнес, не знают, что можно снять муниципальное помещение под своё дело по доступной цене у местной администрации. А ведь между тем, в большинстве случаев, простаивает множество объектов, которые смогли бы помочь начинающему предпринимателю сэкономить значительную сумму.

Муниципальное имущество

На основании федерального закона "О защите конкуренции" от 26.07.2006 N 135-ФЗ местная администрация имеет право предоставлять внаём помещение, имеющееся на балансе. Цели, для которых предоставляют помещение, могут быть разнообразными. Муниципальные органы могут сдавать помещения под следующие нужды:

  • офисные помещения;
  • торговля;
  • складские помещения;
  • производство.

Порядок и условия предоставления помещения в аренду прописаны в законе и имеют свои особенности.

Порядок найма муниципальной недвижимости

В роли арендуемого помещения может служить то помещение, которое уже размещено на аукцион. Как правило, это осуществляется либо в печатных периодических изданиях, на телевидении, радио или на официальном сайте местной администрации.

Для того чтобы снять муниципальную недвижимость, на основании законодательства, необходимо пройти процедуру торгов. Участвовать в них может любое юридическое, физическое (индивидуальный предприниматель) лицо, различные учредители.

Для этого следует соблюсти определенные этапы:

  • Подать заявление на аукцион. Заполняется заявление в установленной форме лицом, представляющим интересы потенциального арендатора.
  • Пройти процедуру регистрации и внести вступительный взнос.

Все участники торгов обязаны пройти процедуру регистрации. Сумма взноса, как правило, составляет 10—15 процентов от заявленной стоимости аренды помещения. Местные власти должны проинформировать участников о способах регистрации.

Уведомление о проведении торгов

После регистрации участники получают извещение о дате и месте проведения торгов. Уведомление приходит тем способом, который был указан в заявлении: либо сообщением на мобильный телефон, либо письмом на электронную почту, либо другим способом.

Проведение торгов

В указанную дату проводятся торги, где помещение выставляется по минимальной цене. Участники делают ставки, в результате повышая первоначальную сумму лота. Арендатором становится тот, кто предложит максимальную ставку.

Заключение сделки.

Производится оплата пошлины, подготавливаются необходимые документы и предоставляются в администрацию для завершения сделки. Встречаются случаи, в которых торги не проводятся. Это бывает тогда, когда на выбранную недвижимость претендует единственная организация. В таком случае с ней сразу подписывается договор аренды.

Продление договора аренды

Процедура продления договора обычно проще. Здесь уже необязательно проводить торги и сама процедура может осуществляться неограниченное количество раз. Но всё-таки она имеет свои нюансы. Договор аренды может продлеваться на следующих условиях:

  • за прошедший период отсутствовали задолженности по оплате;
  • договор продлевается как минимум на три года, чтобы уменьшить срок, необходимо написать соответствующее заявление;
  • обязательное изменение цены на аренду помещения, после его переоценки в соответствии с ценами региона.

Отказ в найме помещения может быть в случае наличия грубых нарушений во время действия договора либо изменения направления деятельности организации.

Бывают ситуации, когда для съёма коммерческой недвижимости нет необходимости в торгах. Это бывает в тех случаях, когда потенциальными арендаторами являются предприятия с некоммерческим уклоном либо государственные учреждения. Также не проводятся торги, если срок найма менее месяца либо арендуемая недвижимость меньше десятой части от всего помещения, если её площадь меньше 20 кв.м, и если нет других претендентов на данную недвижимость.

Аренда муниципального помещения выгодное решение из-за своей низкой стоимости, но только если на длительный срок. Обычно состояние таких помещений требует капитального ремонта, а значит и вложения дополнительных средств.

Похожие статьи по данной теме

 25 апреля, 2017
Договор аренды недвижимости: правила составления

Услуга аренды недвижимости становится очень популярной в последнее время. Арендовать можно жилье, офис, складское помещение и любой другой вид жилой и нежилой...

 02 апреля, 2017
Как можно заработать на недвижимости в России?

Большая часть тех людей, которые покупают недвижимость, заботятся о том, чтобы сохранить свои денежные сбережения. Но при этом не все ведут активную деятельность в...

 17 марта, 2017
Как правильно снять офис для компании?

Как известно, одним главных требований при регистрации ООО в налоговой инспекции является аренда офиса для будущей фирмы. Для индивидуального предпринимателя на...

 06 октября, 2015
Как сэкономить при покупке офисного помещения?

Одна из основных статей оптимизации расходов по бизнесу – это приобретение собственного помещения для офиса. Важно знать, как сэкономить свои средства при...

 12 октября, 2014
Аренда помещений под магазин в Москве: нужна ли помощь профессионалов?

Свой бизнес в столице – мечта любого предприимчивого дельца. И это не случайно, ведь Москва открывает для владельцев торговых сетей и магазинов отличные...

 28 сентября, 2014
Аренда офисов в Москве: правила съема

Выбор офисного помещения – важный этап в процессе развития любой компании. Независимо от того, каковы размеры фирмы и род ее деятельности, сотрудники не должны...

Курсы валют

от 20.09.2017 01:20
  •  Доллар (USD) 58.10  
  •  
  •  Евро (EUR) 69.68  
  •